NEWSニュース

KSI、地方投資事業を開始。第一拠点として北海道美瑛町に地域商社機能を兼ねたカフェを開設

--- 官民出向経験者のノウハウを活かし、地方と都会の双方向の取り組みを支援 ---

新産業に挑戦する企業に対して政策活動やリスクマネジメントのサポートなど、パブリックアフェアーズ領域で総合的なコンサルティングを行う紀尾井町戦略研究所株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:別所 直哉、以下KSI)は、このたび地方投資事業を開始し、第一拠点として、北海道美瑛町に地域商社機能を兼ねたカフェ「ARBOLITO(アルボリート)」を11月16日に開設します。

これからの日本を豊かにするためには、地方と都会を結んだ双方向の取り組みが欠かせません。KSIの強みは、ヤフー株式会社でのインターネット事業の経験と、地方の行政機関への長期出向経験をあわせ持つメンバーが多く在籍することです。それらのコネクションとノウハウを活かし、地方の可能性を最大化する投資として、戦略的な人材の提供や連携先の紹介などを「KSI地方投資プラットフォーム」として積極的に推進していきます。

その第一拠点として、北海道美瑛町に地域商社機能を兼ねたカフェ「ARBOLITO(アルボリート)」を11月16日に開設します。北海道のほぼ中央に位置する美瑛町は、なだらかな丘陵が続く景観から「丘のまち」として呼ばれ、農業を基幹産業として、小麦やジャガイモ、トウモロコシやアスパラガスなどが有名です。美瑛町の行政機関には、長年に渡りKSIメンバーが出向していたご縁もあり、「KSI地方投資プラットフォーム」の一環として、以下の事業を展開していきます。

コミュニティカフェ事業

ARBOLITO(アルボリート)は、スペイン語で「小さな木」を意味します。JR美瑛駅から徒歩3分、煉瓦タイルの外観と天井高の開放感がある空間に、最新のテーブルとチェアを世界中からセレクトしたカフェです。コワーキングなどでの個人利用に加えて、ワークショップスペースもご用意しています。ARBOLITOは、人と食、人と地域をつなぐ場として、誰にでも開かれた交流拠点、コミュニティカフェを目指していきます。
「カフェ ARBOLITO(アルボリート)」
営業時間 :11:00~17:00
定休日:木曜(他不定休)
住所:北海道上川郡美瑛町本町2丁目1-22
電話番号:0166-74-8870

地域商社事業

美瑛町は単一農協としての出荷量が北海道内第1位の農作物の産地であり、寒暖差のある気候と広大な土地で育った新鮮な野菜のポテンシャルは計り知れません。KSIでは、すでに東京都内のレストランと取引を開始しており、今後もそうしたポテンシャルを内外に発信し、新たなマーケットとして、著名なシェフやレストランとの接点をプロデュースしていきます。
「KSI地方投資プラットフォーム」

【紀尾井町戦略研究所株式会社(KSI)について】
KSIは2017年にヤフー株式会社(現Zホールディングス株式会社)の子会社として設立され、2020年4月に独立した民間シンクタンク・コンサルティング企業です。代表取締役の別所直哉は、1999年よりヤフー株式会社(現Zホールディングス株式会社)の法務責任者として、Yahoo! JAPANが新規サービスを立ち上げるにあたり大変重要な役割を担ってきました。その中で培った幅広いネットワークや政策提言活動を通じて得られた知見をもとに、新産業に挑戦する企業に対して政策活動やリスクマネジメントのサポートなど、パブリックアフェアーズ領域で総合的なコンサルティング行っているほか、社会に貢献していくという方針を軸に多様なサービスを提供しています。
企業HP:https://www.ksi-corp.jp/