NEWSニュース

「KSI官公庁オークション」開始のお知らせ

日頃より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

新産業に挑戦する企業に対して政策活動やリスクマネジメントのサポートなど、パブリックアフェアーズ領域で総合的なコンサルティングを行う紀尾井町戦略研究所株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:別所 直哉、以下KSI)は、このたび、同社の新しい取り組みとして、インターネット上で公売、公有財産売却を行える「KSI官公庁オークション」を、2021年春より展開することを決定しました。

この事業領域では、2004年よりヤフー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 CEO:川邊健太郎)が「Yahoo!官公庁オークション」を運営してきました。同社は2021年3月末でそのサービスを終了しますが、KSIの提供する「KSI官公庁オークション」において、引き続き同様のサービスを利用することが可能となります。

「KSI官公庁オークション」では、これまでの「Yahoo!官公庁オークション」になかった機能として、スマートフォンへの対応、人気カテゴリでの検索機能強化などを予定しています。また、安心してご利用いただくために最新のセキュリティ基準への対応も図る予定です。

「KSI官公庁オークション」のサービスを運営することにあたり、KSI代表取締役社長の別所直哉は以下のようにコメントしています。

「16年続くYahoo!官公庁オークションの歴史は、まさに行政サービスのデジタル化を官民連携で推進してきた歴史でもあります。ヤフー株式会社時代からも関わらせてもらってきたご縁もあり、このサービスのバトンを未来に向けて受け継ぐことを光栄に思います。」

KSIは、日本そして世界全体の成長と人々の幸福の増大に寄与すべく、新産業に挑戦する企業に対して政策活動、コーポレートガバナンス、リスクマネジメントのサポートを提供しています。また、新たに政策部門を創設したい企業へのコンサルティングや様々な地方創生の支援事業も行っています。今後も、日本の未来の発展のために、全力で尽くしていく所存です。

なお、ヤフー株式会社は「KSI官公庁オークション」運営に関与いたしません。

【紀尾井町戦略研究所株式会社(KSI)について】
KSIは2017年にヤフー株式会社(現Zホールディングス株式会社)の子会社として設立され、2020年4月に独立した民間シンクタンク・コンサルティング企業です。代表取締役の別所直哉は、1999年よりヤフー株式会社(現Zホールディングス株式会社)の法務責任者として、Yahoo! JAPANが新規サービスを立ち上げるにあたり大変重要な役割を担ってきました。その中で培った幅広いネットワークや政策提言活動を通じて得られた知見をもとに、新産業に挑戦する企業に対して政策活動やリスクマネジメントのサポートなど、パブリックアフェアーズ領域で総合的なコンサルティング行っているほか、社会に貢献していくという方針を軸に多様なサービスを提供しています。

KSI官公庁オークションのサイトはこちらです。

<協力会社について>
サービス企画:株式会社ロックミー
企業HP:https://rockme.co.jp/

開発・保守:株式会社デザイニウム
企業HP:https://www.thedesignium.com/

※「KSI官公庁オークション」の運営に関する問い合わせは紀尾井町戦略研究所株式会社にお願いいたします。ヤフー株式会社は運営には関与いたしません。
Yahoo!官公庁オークションの今後について (ヤフオク!)

ニュース一覧へ